Charte de Confidentialité

Le site internet « www.skilters.com » est edité et diffusé par :

La société SKILTERS SAS Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 829 786 441, Déclaration Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) simplifiée : 2008547.

SOMMAIRE

1. OBJET

2. RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

3. DONNÉES RECUEILLIES

4. FINALITES DES TRAITEMENTS

5. DESTINATAIRES DES DONNEES

6. TRANSFERT DES DONNEES PERSONNELLES

7. SECURITE ET CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

8. SITES PARTENAIRES

9. DROITS D'ACCÈS, DE MODIFICATION ET DE SUPPRESSION DE VOS DONNÉES

10. INACTIVITE DU COMPTE

11. MISES A JOUR DE LA CHARTE DE CONFIDENTIALITE

12. QUESTIONS, RECLAMATIONS OU SUGGESTIONS

1. OBJET

Cette rubrique illustre l'engagement de Skilters eu égard au respect de votre vie privée et à la protection des données personnelles vous concernant (ci-après désignées les "Données"), recueillies et traitées à l'occasion de votre utilisation du Service Skilters, via le site internet https://www.skilters.com (ci-après désigné le « Site »), dans les conditions visées au sein de nos Conditions Générales de Services (disponibles à l’url suivante : https://www.skilters.com/)
La présente Charte a ainsi été élaborée afin que, en qualité d’Utilisateur, vous puissiez accéder au Service Skilters en naviguant sur le Site en toute confiance. Sa finalité est donc de vous renseigner sur les informations susceptibles d’être collectées et sur l’usage pouvant en être fait. Elle vous informe aussi de vos droits sur les Données vous concernant qui ont été recueillies.

2. RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

Le responsable des traitements effectués via le Site est Skilters. Le responsable de traitement a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO), disponible pour toute information concernant le traitement des données par Skilters, y compris la liste des sous-traitants.
Le Délégué à la Protection des Données peut être contacté à l’adresse dpo@skilters.com.

3. DONNÉES RECUEILLIES

a. A l’utilisation du Service Skilters

Inscription

Les Données recueillies et ultérieurement traitées par Skilters sont celles que vous nous transmettez volontairement lors de l’ouverture de votre compte Utilisateur (le "Compte"), via le Formulaire d'inscription, et concernent au minimum :

  • vos nom et prénom(s),
  • votre société le cas échéant (Utilisateur Client),
  • une adresse de messagerie électronique valide, cette dernière constituant son identifiant (nom d’Utilisateur) pour accéder à votre Compte et aux services de Skilters,
  • un mot de passe choisi par ses soins, strictement personnel et confidentiel.

Profil

Ensuite, une fois votre Compte créé et validé, vous serez également invité à compléter votre profil en indiquant dans l’onglet « expertise » dédié, a minima :

  • les industries dans lesquelles vous avez pu développer votre expérience professionnelle,
  • vos domaines de compétences et expertises ou savoir-faire qui en découlent.

Ces informations ont tout simplement pour objet de nous permettre de procéder à une Mise en Relation personnalisée et pertinente des savoir-faire des Consultants avec les besoins des Utilisateurs Clients du Site.

Afin que des Offres de Missions puissent vous être adressées par nos Utilisateurs Clients, nous vous demanderons aussi de bien vouloir nous indiquer si vous disposez d’une structure ou d’un régime juridique propre (Sociétés commerciales, Entreprises individuelles), ou si vous souhaitez pouvoir bénéficiez de notre solution « Portage salarial ».

Négociation/contractualisation des Missions

D’autres Données pourront être également sollicitées dans la phase de négociation/contractualisation de vos Missions avec les Clients, comme votre taux journalier moyen (TJM), votre relevé d’identité bancaire (RIB), ou encore votre numéro SIRET.

Autres fonctionnalités

Enfin, certaines fonctionnalités avancées du Site pourront, à des fins d'authentification, nécessiter de fournir des Données supplémentaires, comme votre numéro de téléphone et votre adresse postale.

De toutes ces Données, aucune n’est rendue publique et sera traitée par Skilters dans le respect du traitement des informations personnelles.

La société SKILTERS SAS est responsable de la collecte et du traitement des données.

b) Fichiers journaux, adresses IP et informations sur votre ordinateur et votre appareil mobile (téléphone mobile, smartphone, tablette) :

Lorsque vous visitez le Site, nous recevons automatiquement le lien du site depuis lequel vous êtes arrivé et celui vers lequel vous vous dirigez lorsque vous quittez le Site, ainsi que l’adresse de la page affichée et la date de la requête. Nous recevons également l'adresse Internet Protocol ("IP") de votre ordinateur (ou du serveur proxy que vous utilisez pour accéder à Internet), votre système d'exploitation et le type de navigateur que vous utilisez, le système d'exploitation de votre appareil mobile (si vous accédez au Site en utilisant un matériel mobile, type téléphone mobile, smartphone, tablette), ainsi que le nom de votre fournisseur d'accès Internet ou de téléphonie mobile.

Ces informations sont uniquement utilisées pour analyser les tendances générales afin de nous aider à améliorer le Service Skilters.

c) Cookies

Par ailleurs, comme pour la plupart de sites web, votre navigation sur le Site peut entraîner l’implantation automatique de cookies dans votre ordinateur. Les cookies sont de petits textes envoyés par un site web à votre navigateur et qui sont stockés sur votre ordinateur. En l’espèce, ils permettent à nos serveurs de vous identifier et ainsi à vous proposer des informations personnalisées et à vous connecter automatiquement à nos services. En aucun cas, ces cookies ne servent à des fins commerciales. Ils ne servent donc qu’à simplifier la navigation et à améliorer l'ergonomie du Site.

Toutefois, vous pouvez refuser l’installation des cookies sur votre ordinateur en modifiant les paramètres concernés de votre navigateur internet de la manière suivante, étant précisé qu’un tel refus peut empêcher l’accès à certains services de Skilters :

  • Pour Mozilla Firefox : 1. Choisissez le menu "outil " puis "Options", 2. Cliquez sur l'icône "vie privée", 3. Repérez le menu "cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent
  • Pour Microsoft Internet Explorer : 1. choisissez le menu "Outils" puis "Options Internet", 2. cliquez sur l'onglet "Confidentialité", 3. sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.
  • Pour Opéra 6.0 et au-delà : 1. choisissez le menu "Fichier">"Préférences", 2. Vie Privée
  • Pour Safari : 1. choisissez l’onglet « Safari », puis « Préférences », puis cliquez sur « Sécurité », 2. cliquez sur « Afficher les cookies », 3. sélectionnez les cookies voulus et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer », 4. après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

d) Fonctionnalités du Service basées sur la localisation géographique

Skilters peut vous fournir, via son Service, certaines fonctionnalités basées sur des informations géographiques. Pour fournir ces fonctionnalités, lorsqu’elles sont disponibles, Skilters, peut recueillir, utiliser, transmettre, traiter et conserver les données concernant vos données de localisation, notamment la position géographique de votre appareil mobile (smartphone iPhone ou Android). Vous acceptez que Skilters transmette, recueille, conserve, traite et utilise les données concernant votre localisation pour vous fournir lesdits services.

Ces données peuvent inclure, entre autres, votre identifiant d’Utilisateur du Service, le nom et le type de votre appareil mobile ainsi que la position géographique de votre appareil mobile au moment de votre requête (position géographique déterminée par le réseau 3G/4G ou le GPS).

Vous pouvez retirer votre accord à tout moment en ne vous servant pas des fonctions de localisation géographique ou, le cas échéant, en désactivant sur votre appareil mobile les réglages des services de localisation.

Skilters ne garantit pas la disponibilité, l’exactitude, l’intégralité, la fiabilité ou l’actualité des données de localisation ou de tout autre type de données affichées par le Service.

4. FINALITES DES TRAITEMENTS

Les Données identifiées comme étant obligatoires dans le Formulaire d'inscription sont nécessaires aux fins de bénéficier de certaines des fonctionnalités du Service. Nous utiliserons ces informations pour gérer et maintenir notre Site, afin de vous permettre de bénéficier de fonctionnalités personnalisées du Service, ainsi que pour traiter tout signalement ou correspondance de votre part.

Les Données recueillies automatiquement par le Site nous permettent d'effectuer des statistiques de consultation et d’utilisation du Service Skilters.

Nous n'utilisons pas votre adresse électronique ni toute autre information susceptible de vous identifier personnellement sans votre accord, que ce soit pour envoyer des messages publicitaires ou marketing, sauf dans le cadre d'un programme ou d'une fonction spécifique du Service que vous pouvez préalablement activer ou bloquer.

Cependant, nous pouvons utiliser votre adresse électronique sans votre accord dans les cas suivants :

  • Inscription en qualité d’Utilisateur du Service Skilters : le nouvel Utilisateur reçoit un courrier électronique de bienvenue contenant un lien d'activation de son Compte et un rappel des identifiants y permettant l’accès comme par exemple son adresse électronique.
  • Fermeture du Compte : En cas de demande formulée à Skilters, par l’Utilisateur, en vue de la fermeture définitive ou de la désactivation temporaire de son Compte, un courrier électronique de notification lui est envoyé par Skilters afin de l’informer de la réalisation de l’opération demandée. De même, au-delà d'un an d'inactivité du Compte, un courrier électronique de notification est envoyé à l’Utilisateur selon les conditions posées à l’article 8 de la présente Charte.
  • Evénements, Jeux et Concours : Skilters peut envoyer à l’Utilisateur des courriers électroniques afin de l'informer de l’existence d’éventuels jeux et concours ou événements spéciaux organisés par Skilters.
  • Informations sur le Site et les services proposés : Skilters peut envoyer à l’Utilisateur des courriers électroniques afin de l'informer des évolutions du Service et du Site, lui transmettre les lettres d’information et les notifications des services auxquels il est inscrit.
  • Demande d’assistance ou soumission de questions / suggestions : Skilters répond par courrier électronique à l’Utilisateur qui sollicite une assistance pour se connecter sur le Site, utiliser le Service, modifier ou accéder à son Compte.
5. DESTINATAIRES DES DONNEES

Skilters s’engage à protéger votre vie privée et la confidentialité de vos Données.

En conséquence, nous nous engageons à ne jamais partager ou divulguer vos Données à des tiers, excepté dans les situations suivantes limitativement énumérées :

  • Lorsque nous y sommes contraints par une autorité judiciaire, des autorités de police et de manière générale par toute autorité administrative habilitée par la loi,
  • Lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations,
  • - Lorsque vous contrevenez à nos Conditions Générales de Services (nous sommes ainsi en mesure de transmettre votre adresse IP aux fournisseurs d'accès à des fins d'identification - et obtenir ainsi votre radiation éventuelle - voire, si nous l'estimons nécessaire compte tenu de la nature de l’abus, transmettre votre adresse IP directement auprès des autorités compétentes).
6. TRANSFERT DES DONNEES PERSONNELLES

Certaines de vos Données Personnelles sont partagées avec des Destinataires situés hors de l’Espace économique européen. Skilters veille à ce que vos Données Personnelles soient traitées par ces Destinataires conformément à la Réglementation sur les Données Personnelles.

En effet, les transferts peuvent être basés sur une décision d’adéquation de la Commission Européenne ou sur des Clauses Contractuelles Types approuvées par cette dernière. De plus amples informations peuvent être obtenues auprès du responsable de Traitement.

7. SECURITE ET CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

Soucieux de la confiance dont fait preuve l’Utilisateur lorsqu’il utilise notre Service, nous attachons une grande importance à la sécurité et la protection de ses Données personnelles et mettons en œuvre toutes les mesures nécessaires aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Dans tous les cas, puisque ces Données Personnelles sont traitées dans le but de fournir les Services, Skilters les conservera pendant la période fixée par la Règlementation sur les Données Personnelles pour la protection de ses intérêts (article 2224 et suivants du code civil français).

Par ailleurs, toujours dans le cadre de cette politique de sécurité, nous vous informons que :

  • Votre compte Utilisateur est protégé par un mot de passe personnel stocké de façon cryptée dans notre base de données,
  • Un système de cookies sécurisés est mis à votre disposition pour rendre inefficace toute tentative de vol de vos cookies,
  • Votre adresse de courrier électronique n'est jamais affichée en clair sur notre Site publique et services non sécurisés et n'est accessible qu'à l'administrateur du Site, ainsi qu'à nos équipes si vous avez accepté que Skilters vous contacte par courrier électronique.

L’Utilisateur est toutefois informé qu'une parfaite sécurité ne peut être garantie sur Internet.

Vos Données sont stockées chez notre hébergeur OVH FRANCE (site de Roubaix, France) et AMAZON AWS (site de Paris, France) et sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-avant. Au-delà de cette durée, notamment si votre compte est détruit, elles seront anonymisées et conservées à des fins statistiques.

8. SITES PARTENAIRES

Vous pouvez accéder, par les liens hypertexte présents sur le Site, aux sites de Partenaires qui ne sont pas régis par les présentes dispositions de protection des Données. Vous êtes, en conséquence, invité à examiner les règles applicables à l’utilisation et à la divulgation des informations que vous aurez communiquées sur ces sites.

9. DROITS D'ACCÈS, DE MODIFICATION ET DE SUPPRESSION DE VOS DONNÉES

Skilters respecte les lois françaises et européennes sur la protection de la vie privée et notamment ses obligations de déclarations auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ainsi, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après désignée la loi « Informatique et libertés), le traitement des Données collectées sur le Site fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (Déclaration CNIL) numéro 2008547 v 0.

De plus, conformément à la loi Informatique et Libertés, vous disposez :

  • d'un droit d'accès : vous pouvez obtenir communication des données vous concernant et contrôler leur exactitude ;
  • d'un droit de rectification ou de radiation : en cas d'inexactitude de ces informations, vous pouvez exiger qu'elles soient rectifiées, complétées ou effacées ;
  • d'un droit d'opposition : vous avez la possibilité de vous opposer à figurer dans un fichier, ou de refuser la communication des informations qui vous concernent à des tiers.

Vous pouvez exercer ces droits, soit par courrier postal adressé à Skilters à l’adresse suivante à l'adresse suivante : Skilters SAS - 19 rue Diderot, 92130 Issy-les-Moulineaux, soit par courrier électronique à l'adresse suivante : dpo@skilters.com.

Enfin, nous vous informons que, à tout moment, vous pouvez mettre à jour ou corriger votre profil et votre adresse électronique dans la page de profil de votre Compte.

10. INACTIVITE DU COMPTE

Au-delà d'un an d'inactivité de votre Compte, celui-ci peut être supprimé à tout moment. Néanmoins, cette suppression ne pourra intervenir qu’après l’envoi par Skilters d’un courrier électronique vous informant de cette inactivité et du risque de suppression de votre Compte. A défaut de réactivation de votre Compte dans un délai de 90 jours à compter de la réception de ce courrier électronique, Skilters pourra alors le supprimer à tout moment, sans nouvelle information préalable.

Une fois votre Compte supprimé, vous ne pourrez plus accéder aux services du Site nécessitant la possession d'un Compte, ni aux différents contenus que vous auriez pu stocker ou publier sur ces services.

11. MISES A JOUR DE LA CHARTE DE CONFIDENTIALITE

Skilters est susceptible de modifier la présente Charte de Confidentialité à tout moment.

Toutes les modifications de la Charte seront affichées sur cette page. Si les changements sont importants, Skilters s’engage à vous fournir un avis plus conséquent (par exemple, notification individuelle par courrier électronique ou notification sur la page d’accueil du Site).

12. QUESTIONS, RECLAMATIONS OU SUGGESTIONS

Nous tenons à la plus grande clarté au sujet de la confidentialité de vos Données. Aussi, pour toutes questions, suggestions ou autres préoccupations relatives au traitement des Données ou à la façon dont Skilters procède à la collecte et à l'utilisation des Données vous concernant, n’hésitez pas à nous contacter par courrier électronique à l'adresse suivante : dpo@skilters.com.